Педагогическим работникам
21.06.2023
О подростковой преступности
27.05.2025
Подростковая преступность является одной из актуальных проблем, c которой сталкивается современное общество. Преступные действия, совершаемые несовершеннолетними, не только создают опасность для общества, но и могут серьезно повлиять на жизнь молодых людей.
По итогам 2024 года на 7,3% (с 1081 до 1002) сократилось количество
уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, на 10,1% (с 885 до 796) – число их участников. На фоне позитивных изменений заслуживают отдельного внимания проблемы, связанные с возросшим на 43,9% (с 66 до 95) количеством особо тяжких и на 39,3% (с 219 до 305) – тяжких преступных проявлений со стороны лиц, не достигших возраста 18 лет.
Каждое четвертое преступление совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рост составил 47% (со 185 до 272). Сеть «Интернет» активно используется злоумышленниками в качестве площадки для вовлечения подрастающего поколения в деструктивную деятельность за вознаграждение. Такие ситуации особенно тяжелы и опасны, поскольку влекут для подростков утрату будущего, в связи заключением под стражу.
Так, в 2024 году количество преступлений, совершенных подростками в
сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 20% (с 50 до 60), при этом число лиц, их совершивших снизилось на 32% (с 50 до 34). Большая часть преступлений (42 или 70%) связана со сбытом наркотиков и характеризуется многоэпизодностью. В текущем году уже в отношении 8 подростков возбуждено 17 уголовных дел за сбыт наркотиков. Так, по состjянию на 4 февраля 2025 года 5 подростков (из 6) за сбыт наркотиков осуждены к реальному лишению свободы, заключены под стражу в зале суда.
Кроме того, в период с июля 2024 года по январь 2025 года мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 13 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, причастных к совершению преступлений, связанных с совершением диверсий. Основными причинами вовлечённости подростков в противоправную деятельность является желание получить быстрые и легкие деньги, заблуждение в безнаказанности, отсутствие организованного досуга, при этом практически все обучались в образовательных организациях и не состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел.
Схемы мошенников
21.06.2023
Информирование про схемы мошенников. Информационные ролики проекта «12 шагов к цифровой грамотности для взрослых и детей»
Материалы для информирования граждан разных возрастов (родителей, детей и педагогов) о схемах и способах, используемых при совершении преступлений с применением современных средств коммуникации и связи.
https://digital-likbez.datalesson.ru
Безопасное общение в соцсетях и мессенджерах
Видеоролик «Безопасное общение в соцсетях и мессенджерах» размещен на сайте «12 шагов к цифровой грамотности для взрослых и детей», который создан в рамках проекта «Цифровой ликбез».
https://digital-likbez.datalesson.ru/video/8-2/
Кража денежных средств. Кража данных карт / личных данных
Видеоролик «Кража денежных средств. Кража данных карт / личных данных» размещен на сайте «12 шагов к цифровой грамотности для взрослых и детей», который создан в рамках проекта «Цифровой ликбез».
https://digital-likbez.datalesson.ru/video/4-2/
Памятка МВД для граждан
https://мвд.рф/document/1910260
Интернет-мошенничество. Фишинговые сайты / письма
Видеоролик «Интернет-мошенничество. Фишинговые сайты / письма» размещен на сайте «12 шагов к цифровой грамотности для взрослых и детей», который создан в рамках проекта «Цифровой ликбез».
https://digital-likbez.datalesson.ru/video/2-2/
12 анимированных видео роликов о цифровой грамотности, носящих просветительский характер.
Проект «Цифровой ликбез» создан Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» для использования педагогами и родителями в целях развития ключевых навыков безопасного использования сети «Интернет», формирования базовых компетенций цифровой экономики, а также навыков в области кибербезопасности.
https://digital-likbez.datalesson.ru/
Отчет на основе статистики сервиса Kaspersky Safe Kids про главные детские интересы этого года.
https://www.kaspersky.ru/blog/children-report-2022/
Статья «Петя в сеть выйдет? А скиньте пароль!» Как и зачем учить ребёнка цифровой гигиене
Проект «Путеводитель для современной семьи» (Программа развития личностного потенциала, СБЕР). Материалы Проекта разработаны на основе научных подходов и школ экспертов Программы по развитию личностного потенциала.
Дайджест «Цифровые джунгли: правила самосохранения»
Цель дайджеста — проанализировать основные родительские тревоги, сделать тему безопасности в киберпространстве понятной, а значит – комфортной, и дать практические инструменты, которые помогут сделать использование цифровых технологий в повседневной жизни безопасным для вас и ваших детей.
Материалы проекта «Путеводитель для современной семьи» (Программа развития личностного потенциала, СБЕР) разработаны на основе научных подходов и школ экспертов Программы по развитию личностного потенциала.
Центр безопасного интернета в России
На сайте «Центр безопасного интернета в России» Вы найдете полезную информацию для проведения урока «День медиа-безопасности». Данный сайт рекомендован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Организатор сайта – Общественная палата РФ.